atme_weiter
Nothing scares me anymore
Гардиан сказал то, что не могла сказать я :heart:


04.01.2017 в 12:40
Пишет Нежная Валькирия:

Шерлок Бонд? Не прокатит
Шерлок медленно трансформируется в искажённого Бонда. Это не катит
Рецензия от Guardian



Автор пишет, что Шерлоку нет нужды действовать как Джеймс Бонд, чтобы завоевать публику - ему достаточно для этого всего лишь нескольких слов. Если вы можете думать со скоростью света, вам не нужна ручка-граната. Поэтому вызывает серьёзное беспокойство, что величайший ум в литературе в настоящее время дрейфует в сторону превращения в секретного агента, главная цель которого состоит в том, чтобы убить злодея, при этом стараясь не испачкать свой смокинг. Это не может работать. Поэтому тревожно наблюдать мутацию героя в Шерлока Бонда.

Несмотря на то, что Холмс обладал навыками "баритсу", фехтования и бокса, Конан Дойл предпочитал в основном оставлять это за кадром - самой блистательной чертой Холмса является его ум, а не махание кулаками. Конан Дойл хотел, чтобы его герой поднялся над дешёвыми острыми ощущениями низкопробных приключенческих романов. Моффату и Гэтиссу неплохо бы помнить, что их герой рискует пострадать от судьбы, которой он удачно избежал в каноне стараниями АКД. Когда бюджеты и аудитория сериала были меньше, "Шерлок" не походил на героя Гая Ричи - он виртуозно сохранял верность оригиналу и его дух, и главное, выглядел правдоподобно.

Проблемы в шоу, когда-то таком поразительном и таком жизненном, начались в третьем сезоне, когда сериал уже был феноменом. И большая часть ответственности за это лежит на решении сделать Мэри Ватсон ниндзей-убийцей с мутным прошлым - вероятно, шоураннеры рассчитывали с помощью такой опрометчивой вольности сделать шоу ещё более модным и волнующим. Эта попытка провалилась. Ни одна из сцен с участием Мэри не выглядит правдоподобно. Как можно ожидать, что зрители поверят, будто лучший друг Джона Уотсона и его жена могут увязнуть по пояс в такой экстраординарно крутой деятельности? Шоу начало становиться всё более невообразимым - участь, от которой оно никогда не оправится.

Когда сериал "Мисс Марпл" склонялся к закату, его авторы не вообразили, что героине нужно пристрелить несколько плохих парней. Фильмы о Пуаро не стали бы лучше, если бы усатый детектив обзавёлся помощником, который по совместительству был бы спецназовцем. У определённой аудитории есть очевидный аппетит к сценам со спускающимися по верёвкам киллерами, пулемётными перестрелками и насквозь мокрым Бенедиктом Камбербэтчем в дорогом костюме, задающим жару противникам - как он это делает в последнем эпизоде "Шесть Тэтчер". Но этому аппетиту, как и извращённым инстинктам, которые скрываются во дворцах наших умов, нужно сопротивляться. Неофициальный слоган "Шерлока" гласит: "Ум - это новая сексуальность". Похоже, что он в какой-то момент отказался быть умным. Вскоре он может даже перестать быть сексуальным. Прежде чем вы это осознаете, он станет Джеймсом Бондом.

Guardian
Ralph Jones
Перевод aneitis


URL записи

@темы: Rule, Britannia!, VATICAN CAMEOS, SHERLOCK FANDOM (с), Другие Миры